Вторник, 21 Март 2017 15:41

С каких пенсионных взносов возвращается подоходный налог?

Оцените материал
(0 голосов)
Кайре Пейк, руководитель пенсионного и инвестиционного отделения Swedbank
Кайре Пейк, руководитель пенсионного и инвестиционного отделения Swedbank Swedbank

Третья пенсионная ступень – это единственная ступень, со взносов в которую возвращается подоходный налог, пишет в экономическом форуме Swedbank руководитель пенсионного и инвестиционного отделения Swedbank Кайре Пейк.

Осуществлявшие взносы в эту ступень клиенты Swedbank смогут получить в этом году назад почти 4 миллиона евро переплаченного подоходного налога.

Молодежь больше думает о своем будущем

В прошлом году клиенты Swedbank инвестировали в третью пенсионную ступень в общей сложности почти 20 миллионов евро. При взгляде на прошлогоднюю статистику больше всего радует то, что и молодежь стала чаще задумывается о будущем, все больше инвестируя в эту пенсионную ступень. По сравнению с предыдущим годом, доля клиентов в возрасте до 30 лет выросла на 31%. Правда, доля эта по-прежнему тревожно мала. Не все понимают, что длительный период накопления позволяет собрать намеченную сумму даже при небольших ежемесячных взносах.

Средний вклад – 630 евро в год

Размер взносов в третью ступень за последние годы вырос по всем возрастным категориям. Средняя сумма взноса в прошлом году составила 630 евро, а возврат подоходного налога с этой суммы – 126 евро.

По-прежнему люди отдают предпочтение регулярным взносам. Три раза в год или больше взносы делали 94,5%, 12 раз или больше - 74,5% людей. Если в третью ступень откладывают один раз в год, то сумма в среднем составляет 1195 евро, что тоже неплохое решение. Даже небольшие платежи, в конце концов, дают значительный результат.

Наибольшей популярностью третья пенсионная ступень по-прежнему пользуется среди клиентов в возрасте от 51 до 55 лет, взносы которых составляют 21%. Следующая по популярности группа-  45-48 лет (15%).

До 6000 евро не облагаются налогом

Для возврата переплаченного подоходного налога достаточно лишь подать декларацию о доходах. Информацию по взносам в третью пенсионную ступень банк представил в Налогово-таможенный департамент, и это можно сразу посмотреть в предварительно заполненной декларации.

В течение календарного года в третью пенсионную ступень без налогообложения можно вложить до 15% своей брутто-заработной платы, но не более 6000 евро. С суммы взносов, превышающей указанный предел, подоходный налог не возвращается. Если взносы осуществлял работодатель, то у лица не возникает права на получение с этих взносов возврата по подоходному налогу.

Еще несколько фактов:

Средняя сумма взносов, осуществленных за 2016 год в третью ступень по возрастным категориям:

  • cтарше 64 лет – средний годовой взнос 1622 евро;
  • от 60 до 63 лет – средний годовой взнос 501 евро;
  • от 50 до 59 лет – средний годовой взнос 684 евро;
  • от 40 до 49 лет – средний годовой взнос 568 евро;
  • от 30 до 39 лет – средний годовой взнос 501 евро;
  • до 30 лет – средний годовой взнос 389 евро.
gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях