Четверг, 13 Декабрь 2018 09:28

Принят государственный бюджет на 2019 год

Оцените материал
(0 голосов)
По словам министра финансов Тоомаса Тынисте, бюджет 2019 года отражает стабильный экономический рост Эстонии
По словам министра финансов Тоомаса Тынисте, бюджет 2019 года отражает стабильный экономический рост Эстонии Postimees

Рийгикогу принял 12 декабря государственный бюджет на будущий год, его объем превышает 11 млрд евро.

За Закон о государственном бюджете на 2019 год проголосовали 52, против 46 депутатов.

В ходе третьего чтения были просмотрены поданные в законопроект 23 предложения о поправках, поддержаны были три из них, внесенные финансовой комиссией Рийгикогу.

В бюджете были увеличены региональные инвестиции и выделены однократные выплаты на поддержание различных проектов третьего сектора и гражданского общества на общую сумму в 7,3 млн евро. Источником покрытия станет правительственный резерв. Инвестиции и пособия на деятельность затронут все регионы. В общей сложности их получат 500 некоммерческих объединений, целевых фондов и местных самоуправлений.

По словам министра финансов Тоомаса Тынисте, бюджет 2019 года отражает стабильный экономический рост Эстонии и без дополнительных сборов и увеличения налогового бремени вносит вклад в рост экономики, благосостояния и обороноспособность.

“Финансы Эстонского государства в хорошем состоянии. Эстония в высшей лиге финансов Европы и всего мира, - сказал Тынисте. - И международные рейтинговые агентства приводят Эстонию в пример как государство с чрезвычайно крепкими финансами. Недавно рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинги Эстонии и подчеркнуло хорошее состояние государственных финансов Эстонии”.

Удерживает бюджет, по словам министра, и налоговое перемирие. “Мы не поднимаем в будущем году налоги и не устанавливаем новых, что затормозило бы рост нашей экономики. Наш государственный бюджет сбалансирован, и долговое бремя административного сектора будет снижаться и в следующем году”, - отметилТынисте.

Объем доходов государственного бюджета на следующий год составит 11,06 млрд евро. По сравнению с 2018 годом объем доходов увеличится на 6,1%, то есть на 639,5 млн евро. Общий объем расходов и инвестиций в государственном бюджете на 2019 год составит 11,32 млрд евро - на 7%, то есть на 735 млн больше, чем в нынешнем году.

В 2019 году номинальный профицит административного сектора составит 130 млн евро, то есть 0,5% ВВП и структурно сбалансирован. Доходы всего административного сектора составят 11,21 млрд евро, а расходы и инвестиции - 11,08 млрд евро. Номинальный профицит бюджета обещает снизить налоговое бремя административного сектора и выплатить в будущем году займов почти на 70 млн евро в год.

Налоговое бремя составит 33,6% ВВП, то есть останется почти на том же уровне, что и последние три года. При этом среднее налоговое бремя по Европейскому союзу составляет 40% ВВП.

Расходы административного сектора Эстонии останутся на уровне прошлого года - то есть на уровне примерно 40% ВВП. Доля центрального правительства от этого составит около 33%, и этот показатель не претерпит существенных изменений по сравнению с предыдущими годами.

gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях