Четверг, 13 Декабрь 2018 10:29

Нулевая бюрократия: что воплощено в жизнь?

Оцените материал
(0 голосов)
Целый ряд предложений по уменьшению административной нагрузки еще находится на рассмотрении
Целый ряд предложений по уменьшению административной нагрузки еще находится на рассмотрении pixabay.com

В 2015 году государство инициировало реализацию проекта нулевой бюрократии, в ходе которого предприниматели представили государству 252 предложения по сокращению административной нагрузки, сообщает Торгово-промышленная палата Эстонии.

Государство обещало реализовать 165 предложений, и на сегодняшний день, по крайней мере, частично упразднено 145 требований, а осуществление целого ряда предложений еще находится на завершающей стадии.

Почти четверть направленных государству предложений поступила от членов Торгово-промышленной палаты. В общей сложности, Палата представила 62 предложения по сокращению бюрократии, бόльшая часть из которых была связана с упрощением различных отчетов и деклараций. В число предложений входила также отмена обязанности ведения дневника поездок и проведения аудита отчета об упаковке, а также упрощение связанных с рабочей средой требований.

Ниже приведены некоторые примеры предложений по сокращению административной нагрузки, которые на сегодняшний день уже воплощены в жизнь.

  • Если работодатель принял на работу человека с особыми потребностями и желает, чтобы государство уплачивало за этого работника социальный налог, то работодатель уже не должен будет представлять государству соответствующее заявление каждый месяц, поскольку достаточно подать ходатайство только один раз.
  • Целый ряд вопросников Департамента статистики заполняется заранее. Например, в 2017 году к числу таких документов добавился опросник "Промышленные продукты", который предварительно заполняется частично на основании ежемесячно представляемых данных. Квартальный вопросник "Хозяйственная деятельность" и ежегодный опросник "EKOMAR" заполняется предварительной информацией о рабочих часах, имеющихся в ежемесячном вопроснике "Заработная плата". Отчет "Движение рабочей силы и вакантные должности" предварительно заполняется данными из реестра трудовых отношений.
  • С 4 апреля 2016 года был введен в действие регистр строений с обновленным программным обеспечением, пользователям предоставляется возможность подавать ходатайства и представлять информацию посредством электронной среды Регистра строений, а также получать в электронном формате сведения о ходе процесса рассмотрения (в том числе, например, относительно согласований и замечаний).
  • С 1 января 2018 года предельный размер оборота, установленный для возникновения обязанности регистрации в качестве обязанного по налогу с оборота, был повышен с 16 000 евро до 40 000 евро.
  • Завершены разработки первого этапа информационной системы KOTKAS, в результате чего вся процедура рассмотрения комплексных разрешений и разрешений на связанную с радиацией деятельность (ходатайство о выдаче разрешения, представление отчетов о мониторинге и годовых отчетов) осуществляется в инфосистеме KOTKAS. Процедура рассмотрения упомянутых разрешений в одной из основных и удобной для пользователя среде сокращает административную нагрузку как лица, ходатайствующего о получении разрешения, так и лица, рассматривающего заявку о выдаче разрешения.
  • В результате вступивших в силу в 2017 году изменений Закона о лесе и разработки Лесного реестра регистрация связанных с лесом уведомлений в упомянутом реестре происходит автоматически. Это же касается и всех рубок (за исключением рубок, производимых в природных заповедниках).
  • Требование о распечатке состояния налоговых обязательств, касающихся акцизных товаров, и требование распечатки накладной на акцизный товар из системы SADHES, касающееся внутриэстонских грузоперевозок, отменены с 2018 года.
  • Если прежде уведомление о продаже лесоматериалов следовало представлять к десятому числу каждого месяца, следующего за последним месяцем квартала, то согласно вступившему в 2017 году изменению Закона о лесе, извещение о сделке купли или продажи необходимо представлять один раз в год к 10 января. Согласно вступившим в силу в 2017 году изменениям правил перевозки лесоматериалов, был также сокращен объем сведений, которые необходимо представлять Налогово-таможенному департаменту.
  • 300 автотранспортных предприятий, занимающихся грузоперевозками, были освобождены от обязанности представления данных вопросника "Автомобильный транспорт".
  • Реализовано предложение освободить малое отопительное оборудование от платы за загрязнение воздуха. Благодаря вступившим в силу в 2017 году изменениям Закона об охране атмосферного воздуха был повышен пороговый уровень для выдачи разрешения на загрязнение воздуха в определенных сферах. Например, в отношении оборудования для сжигания мощностью менее 1 МВТ не требуется разрешение на загрязнение воздуха, однако для него действует обязанность регистрации.
  • Предложение привязать первичную проверку состояния здоровья работника к его испытательному сроку осуществилось благодаря вступающим в силу 1 января 2019 года изменениям Закона о гигиене и безопасности труда. Согласно поправкам, проверку состояния здоровья работника следует проводить, как правило, в течение четырех месяцев с момента, когда он приступил к работе.
  • Предложение отменить обязанность представления отчета о деятельности совета по рабочей среде реализовано на основании соответствующего изменения Закона о гигиене и безопасности труда, которое вступает в действие с 1 января 2019 года. Помимо этого работодатели освобождаются от обязанности уведомлять Инспекцию труда об образовании совета по рабочей среде, начале деятельности предприятия и изменении сферы деятельности.
  • С 2018 года разрешено вручную исправлять данные в приложениях 1 и 2 к декларации по подоходному и социальному налогам, взносам по обязательной накопительной пенсии и платежам по страхованию от безработицы (tulu- ja sotsiaalmaksu, kohustusliku kogumispensioni makse ja töötuskindlustusmakse deklaratsioon, далее – декларация по форме TSD), а также в импортированном файле, отражающем налоговые суммы, кроме того, добавлять декларируемых лиц в системе электронной среды Налогово-таможенного департамента - e-maksuamet.
  • В Законе об общественном транспорте урегулированы договорные перевозки и упрощены требования, касающиеся разрешения для такси.

Упрощена процедура ходатайства о выдаче вида на жительство, и более гибкими стали возможности ходатайства о предоставлении вида на жительство. Сокращено количество дополнительных документов, запрашиваемых при ходатайстве о выдаче вида на жительство.

 

Целый ряд предложений по уменьшению административной нагрузки еще находится на рассмотрении

  • Относительно декларации по форме TSD, начиная с 2020 года, планируется упразднить обязанность представления так называемых деклараций с нулями.
  • На стадии рассмотрения находятся предложения, в результате реализации которых будет отменена обязанность внесения в MTR доказательств, демонстрирующих связь работника с работодателем, поскольку эту связь можно установить через реестр трудовых отношений.
  • С целью дигитализации документов в строительной сфере планируется изменение Закона о государственных закупках и Строительного кодекса. Также предлагается сделать обязательным представление данных по принципу BIM (Building Information Modelling), и составляется соответствующий ИТ-проект разработки.
  • Продолжается разработка информационной системы экологических решений KOTKAS, в которой будет сконцентрирована вся связанная с экологическими разрешениями процедура, начиная с ходатайства о разрешении и уплаты государственной пошлины и заканчивая декларированием платы за использование окружающей среды и составлением годовых отчетов.

С одной стороны, административная нагрузка сокращается, а с другой - растет

Несмотря на то, что за последние годы государство претворило в жизнь целый ряд способствующих сокращению бюрократии предложений, нельзя утверждать, что административная нагрузка предпринимателей существенно сократилась. Это обусловлено тем обстоятельством, что каждый год вступает в силу целый ряд правовых актов, способствующих увеличению бюрократии.

Торгово-промышленная палата довела до сведения государственных структур идею о том, что сокращением административной нагрузки необходимо заниматься не только в рамках разового проекта, но регулярно, на постоянной основе и совместно со всеми министерствами и государственными учреждениями.

На сегодняшний день государство составило также перспективную концепцию сокращения административной нагрузки предприятий. В качестве одной из важнейших мер предлагается упорядочение системы управления государственными данными, кроме того, планируется сокращение регулирования хозяйственной деятельности и поставлена цель превращения оценки административной нагрузки в естественную часть повседневной деятельности государства.

Если у вас есть предложения относительно сокращения административной нагрузки, сообщите об этом по адресу электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях