Среда, 16 Май 2018 09:33

Земля под строительство и налог с оборота

Оцените материал
(0 голосов)
Тынис Эллинг, руководитель налогового отдела
Тынис Эллинг, руководитель налогового отдела Leinonen

Рийгикогу принял 4 апреля 2018 года Закон об изменении Закона о налоге с оборота (Käibemaksuseadus, далее – KMS или закон), который частично вступил в силу 1 мая 2018 года. С 1 октября 2018 года начнут действовать поправки, касающиеся налогообложения недвижимых вещей.

 

При определении смысла важна цель

На основании действующего закона отчуждение недвижимой вещи или ее части является не облагаемым налогом оборотом, но здесь важно одно дополнение. Согласно п. 3 ч. 2 § 16 KMS, освобождение от налога не применяется к недвижимой вещи, существенная часть которой является строением по смыслу Закона о строительстве или частью строения, которую отчуждают до начала ввода в эксплуатацию строения или его части; а также к грунту в значении Закона о планировании, если на нем не располагается строение. Это положение основывается на пунктах а и b части 1 статьи 12 и пунктах b и с части 1 статьи 137 директивы Совета Европы 2006/112/EU (в которой рассматривается единая система налога с оборота, 28 ноября 2006 года; далее – директива).

Согласно части 3 статьи 12 директивы, землей под строительство считается незастроенная или застроенная земля, которая соответствует дефиниции стран – членов Европейского союза (далее – ЕС). В решениях Европейского суда отмечено, что при определении понятия «земля под строительство» страны – члены ЕС должны исходить из цели, поставленной в пункте k части 1 статьи 135 директивы: освободить от налога с оборота  отчуждение только такого незастроенного земельного участка, на котором не предполагается строительство  (пункт 30 решения Европейского суда C-543/11).

С 1 января 2006 года по ставке 20% облагается налогом с оборота отчуждение и такой недвижимой вещи, существенной частью которой является существенно улучшенное строение или его часть, до возобновления эксплуатации строения или его части после улучшения (строение или его часть существенно улучшено, если связанные с улучшением затраты превышают не менее 10% стоимости приобретения строения или его части до улучшения).

Согласно действующей редакции закона, 20-процентным налогом с оборота не облагается отчуждение незастроенных грунтов, если грунт или земельный участок, который позднее разделяется еще на несколько грунтов, приобретен до вступления в силу закона. Приобретением земельного участка считается заключение сделки по отчуждению, дефиниция которой дана в ч. 5 § 2 KMS, то есть переход юридического права собственности, а не момент занесения записи в крепостную книгу.

Об изменениях в Законе о налоге с оборота читайте в свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№3, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Испания одной из первых вводит налог на цифровые услуги

    Введение общеевропейского “уравнительного” налога на цифровые компании, хоть и обсуждается давно (и даже было официально предложено Европейской комиссией в марте прошлого года), пока что остается проектом, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Среда, 23 Январь 2019 09:54
  • Бесплатные курсы налогового управляющего в феврале 2019 года (дополнено)
    Бесплатные курсы налогового управляющего в феврале 2019 года (дополнено)

    Налогово-таможенный департамент приглашает в феврале 2019 года всех заинтересованных на бесплатные курсы.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 15:23
  • Искусственный интеллект в отчетности

    “Лаборатория финансовой отчетности” в составе британского Совета по финансовой отчетности представила результаты одного из своих исследований из целой серии, посвященной теме влияния высоких технологий на корпоративную отчетность, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 12:58
  • Три важных изменения в RTJ
    <span class="green_key"></span>Три важных изменения в RTJ

    Установленные министром финансов 17 декабря прошлого года и разработанные в начале января 2019 года Службой бухгалтерского учета новые редакции инструкций (Raamatupidamise Toimkonna juhendid, далее – RTJ или инструкции) уточняют и разъясняют применение принципов, установленных в Законе о бухгалтерском учете. При этом часть инструкций осталась без изменений с 2017 года, а в часть из них были внесены поправки, которые действуют в отношении периодов отчетности, начиная с 1 января 2018 года.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 10:25
  • Офшорные юрисдикции будут проверять своих резидентов на фиктивность

    Компания PricewaterhouseCoopers опубликовала свежий налоговый обзор, посвященный трансформации требований к юридическим лицам в ряде популярных офшоров, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Понедельник, 21 Январь 2019 13:55

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях