Среда, 26 Июль 2017 16:39

В порядке приграничной торговли в Эстонию ввезли 500 000 литров пива - Минфин

Оцените материал
(0 голосов)
По сообщению Министерства финансов, за пять месяцев этого года в Эстонию ввезли около 500 000 литров пива вместо нескольких миллионов литров, как прогнозировал Эстонский союз пищевой промышленности.

«По оценке налогово-таможенного департамента, совершавшие недолгие поездки в Латвию люди за пять месяцев привезли оттуда в Эстонию порядка полумиллиона литров пива. Это крайне небольшая часть общего потребления пива в Эстонии», - сказал BNS Отт Хейнапуу из отдела публичных связей министерства.

Эту позицию поддерживает и латвийская статистика. Поскольку купленный в порядке приграничной торговли алкоголь должен отражаться в латвийских налоговых поступлениях, в них отражался бы и рост приграничной торговли до миллионов литров в этом году, но этого не произошло.

На прошлой неделе налоговый департамент Латвии сообщил, что за первые пять месяцев года к потреблению (розничной продаже) в Латвии было допущено 59,9 млн литров пива, что на 0,6 процента больше в годовом сравнении.

Исполнительный директор помогавшего в обнародованных во вторник подсчетах Эстонского союза производителей пива Пеэтер Вырк не сумел объяснить эту аномалию. Он отметил, что в июне возможны перемены, но признал, что нереалистично ждать резкого роста приграничной торговли в июне.

Во вторник Эстонский союз пищевой промышленности обнародовал свои подсчеты, согласно которым за полгода в Эстонию ввезли 9,7 млн литров алкоголя, в том числе 7,1 млн литров пива.

По прогнозам союза, в этом году ввезенный в порядке приграничной торговли алкоголь мог бы составить 17 процентов общего потребления, а в следующем году его доля могла бы достичь 48 процентов. Союз не пояснил, на чем основан его прогноз.

Союз также сообщил свой прогноз суммы налоговых поступлений, которую государство не получит из-за приграничной торговли.

«В этом году Эстонская Республика ориентировочно не получит 68 млн евро акцизов и НСО а в 2018 году ориентировочная недостача налоговых поступлений достигнет 150-170 млн евро в год. На эти деньги за три года можно было бы построить четырехполосное шоссе Таллинн-Тарту», - сообщил союз.

Речь идет о вводящей в заблуждение статистике, поскольку на самом деле, согласно подсчетам союза, в этом году Эстония не досчиталась бы 22 млн евро поступлений в бюджет, а в следующем году 22,6 млн евро — всего 44,6 млн евро, что существенно меньше приведенных союзом сумм.

По оценке Министерства финансов, в этом году приграничная торговля сократит налоговые поступления на 22 млн евро, но поступления в государственный бюджет под влиянием акцизов увеличатся на 25 млн евро. Таким образом, хотя, по мнению союза пищевой промышленности, в этом году рост акцизов сократит поступления в государственный бюджет на 22 млн евро, то, по мнению Минфина, они вырастут на 25 млн евро.
gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Испания одной из первых вводит налог на цифровые услуги

    Введение общеевропейского “уравнительного” налога на цифровые компании, хоть и обсуждается давно (и даже было официально предложено Европейской комиссией в марте прошлого года), пока что остается проектом, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Среда, 23 Январь 2019 09:54
  • Бесплатные курсы налогового управляющего в феврале 2019 года (дополнено)
    Бесплатные курсы налогового управляющего в феврале 2019 года (дополнено)

    Налогово-таможенный департамент приглашает в феврале 2019 года всех заинтересованных на бесплатные курсы.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 15:23
  • Искусственный интеллект в отчетности

    “Лаборатория финансовой отчетности” в составе британского Совета по финансовой отчетности представила результаты одного из своих исследований из целой серии, посвященной теме влияния высоких технологий на корпоративную отчетность, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 12:58
  • Три важных изменения в RTJ
    <span class="green_key"></span>Три важных изменения в RTJ

    Установленные министром финансов 17 декабря прошлого года и разработанные в начале января 2019 года Службой бухгалтерского учета новые редакции инструкций (Raamatupidamise Toimkonna juhendid, далее – RTJ или инструкции) уточняют и разъясняют применение принципов, установленных в Законе о бухгалтерском учете. При этом часть инструкций осталась без изменений с 2017 года, а в часть из них были внесены поправки, которые действуют в отношении периодов отчетности, начиная с 1 января 2018 года.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 10:25
  • Офшорные юрисдикции будут проверять своих резидентов на фиктивность

    Компания PricewaterhouseCoopers опубликовала свежий налоговый обзор, посвященный трансформации требований к юридическим лицам в ряде популярных офшоров, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Понедельник, 21 Январь 2019 13:55

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях