Четверг, 03 Январь 2019 11:52

Расширяется круг лиц с правом декларировать налог с оборота, исчисляемый с импорта товаров

Оцените материал
(0 голосов)

В статье 38 Закона о налоге с оборота установлены порядок уплаты налога с оборота и условия использования права декларирования налога с оборота, исчисляемого с импорта товаров, в декларации об обороте. 1 января и 1 февраля 2019 года вступают в силу изменения Закона о налоге с оборота, которыми расширяется круг лиц, имеющих право декларировать в декларации об обороте налог с оборота, исчисляемый с импорта товаров, и упрощаются условия использования данного права.

Самое существенное изменение – это то, что с 1 января 2019 года право декларирования налога с оборота, исчисляемого с импорта товаров, при выполнении прочих требуемых условий есть также и у налогоообязанных, у которых за предшествующие 12 месяцев отсутствовал оборот, облагаемый налогом с оборота по ставке 0%. До конца 2018 года у обящанного по налогу с оборота лица не было права указывать в декларации об обороте налог с оборота, исчисляемый с импорта товаров, если из совокупного оборота налогообязанного оборот, облагаемый по ставке 0%, составлял менее 50%.

Второе изменение, вступающее в силу с 1 января 2019 года, исключает требование о том, что одним из условий получения права декларирования налога с оборота, исчисляемого с импорта товаров, является представление налоговых деклараций в течение предшествующих 12 месяцев исключительно в электронном виде. В настоящий момент данное требование не актуально, так как налоговые декларации в основном представляются в электронном виде.

В свете выше названных изменений следует учитывать, что для использования права декларирования налога с оборота, исчисляемого с импорта товаров, в декларации об обороте должны быть выполнены три условия, которые не изменяются с 1 января 2019 года:

  • лицо должно быть зарегистрировано обязанным по налогу с оборота, по меньшей мере, в течение 12 предшествующих месяцев подряд;
  • в течение 12 предшествующих месяцев у него не было не представленных в срок налоговых деклараций;
  • в течение 12 предшествующих месяцев у него не было налоговой задолженности.

Кроме того, с 1 февраля 2019 года вступает в силу изменение, которое упрощает использование права декларирования налога с оборота, исчисляемого при импорте топлива, для обязанных по налогу с оборота лиц, которые являются продавцами топлива в значении Закона о жидком топливе. Если такое лицо обязано предоставить гарантию при импорте топлива, то оно получает право при импорте топлива указывать в декларации об обороте налог с оборота, исчисляемый с импорта, также и в том случае, когда оно не соответствует требованиям, перечисленным в части 2¹ статьи 38 Закона о налоге с оборота.

gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Испания одной из первых вводит налог на цифровые услуги

    Введение общеевропейского “уравнительного” налога на цифровые компании, хоть и обсуждается давно (и даже было официально предложено Европейской комиссией в марте прошлого года), пока что остается проектом, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Среда, 23 Январь 2019 09:54
  • Бесплатные курсы налогового управляющего в феврале 2019 года (дополнено)
    Бесплатные курсы налогового управляющего в феврале 2019 года (дополнено)

    Налогово-таможенный департамент приглашает в феврале 2019 года всех заинтересованных на бесплатные курсы.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 15:23
  • Искусственный интеллект в отчетности

    “Лаборатория финансовой отчетности” в составе британского Совета по финансовой отчетности представила результаты одного из своих исследований из целой серии, посвященной теме влияния высоких технологий на корпоративную отчетность, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 12:58
  • Три важных изменения в RTJ
    <span class="green_key"></span>Три важных изменения в RTJ

    Установленные министром финансов 17 декабря прошлого года и разработанные в начале января 2019 года Службой бухгалтерского учета новые редакции инструкций (Raamatupidamise Toimkonna juhendid, далее – RTJ или инструкции) уточняют и разъясняют применение принципов, установленных в Законе о бухгалтерском учете. При этом часть инструкций осталась без изменений с 2017 года, а в часть из них были внесены поправки, которые действуют в отношении периодов отчетности, начиная с 1 января 2018 года.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 10:25
  • Офшорные юрисдикции будут проверять своих резидентов на фиктивность

    Компания PricewaterhouseCoopers опубликовала свежий налоговый обзор, посвященный трансформации требований к юридическим лицам в ряде популярных офшоров, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Понедельник, 21 Январь 2019 13:55

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях