Вторник, 15 Май 2018 14:28

Отчет за 2017 хозяйственный год с новыми IFRS

Оцените материал
(0 голосов)
Лийзи Семёнов, ведущий консультант отдела аудита Ernst & Young Baltic
Лийзи Семёнов, ведущий консультант отдела аудита Ernst & Young Baltic Ernst & Young Baltic

Для предпринимателей наступил напряженный период составления отчетов за хозяйственный год. В связи с этим важно напомнить о главных изменениях в ведении бухгалтерского учета  на основании международных стандартов финансовой отчетности (англ. International Financial Reporting Standards, далее также – IFRS или стандарты).

Оценка руководства

Если 2017 год не принес существенных изменений в международных стандартах финансовой отчетности, то с 1 января 2018 года вступили в силу новые стандарты отражения финансовых инструментов (IFRS 9) и дохода, получаемого на основании заключенных с покупателями договоров (IFRS 15), которые существенно изменят финансовую отчетность многих предпринимателей.

В случае этих стандартов все больший акцент делается на бизнес-модели предпринимателя, его процессах, продукции, услугах, то есть существенную роль в бухгалтерском учете играет содержание отражаемого. Одного лишь вклада бухгалтера при этом недостаточно – применение новых стандартов предполагает и участие руководства.

Хотя на первый взгляд может показаться, что вступившие в 2018 году новые стандарты не окажут влияния на отчеты прошлого хозяйственного года, применение новых стандартов следует опубликовать уже в отчетах за 2017 год. Это значит, что в отчетах за 2017 хозяйственный год следует отразить, каким образом руководство оценило применение новых стандартов и как это влияет  на финансовые отчеты.

Подробнее об этих двух стандартах вы можете прочитать в свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№3, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Испания одной из первых вводит налог на цифровые услуги

    Введение общеевропейского “уравнительного” налога на цифровые компании, хоть и обсуждается давно (и даже было официально предложено Европейской комиссией в марте прошлого года), пока что остается проектом, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Среда, 23 Январь 2019 09:54
  • Бесплатные курсы налогового управляющего в феврале 2019 года (дополнено)
    Бесплатные курсы налогового управляющего в феврале 2019 года (дополнено)

    Налогово-таможенный департамент приглашает в феврале 2019 года всех заинтересованных на бесплатные курсы.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 15:23
  • Искусственный интеллект в отчетности

    “Лаборатория финансовой отчетности” в составе британского Совета по финансовой отчетности представила результаты одного из своих исследований из целой серии, посвященной теме влияния высоких технологий на корпоративную отчетность, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 12:58
  • Три важных изменения в RTJ
    <span class="green_key"></span>Три важных изменения в RTJ

    Установленные министром финансов 17 декабря прошлого года и разработанные в начале января 2019 года Службой бухгалтерского учета новые редакции инструкций (Raamatupidamise Toimkonna juhendid, далее – RTJ или инструкции) уточняют и разъясняют применение принципов, установленных в Законе о бухгалтерском учете. При этом часть инструкций осталась без изменений с 2017 года, а в часть из них были внесены поправки, которые действуют в отношении периодов отчетности, начиная с 1 января 2018 года.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 10:25
  • Офшорные юрисдикции будут проверять своих резидентов на фиктивность

    Компания PricewaterhouseCoopers опубликовала свежий налоговый обзор, посвященный трансформации требований к юридическим лицам в ряде популярных офшоров, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Понедельник, 21 Январь 2019 13:55

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях