Четверг, 17 Май 2018 12:30

Необлагаемый доход следует учитывать и при получении отпускных

Оцените материал
(0 голосов)
Эвелин Лийвамяги, руководитель налогового отдела
Эвелин Лийвамяги, руководитель налогового отдела Налогово-таможенный департамент

Налогово-таможенный департамент (далее - MTA) напоминает о том, что нерегулярные доходы могут в определенные месяцы составить величину дохода, не облагаемого налогом и что необлагаемый доход следует учитывать и при получении отпускных.

Как сообщила руководитель налогового отдела MTA Эвелин Лийвамяги, в том случае, если ежемесячный доход работника колеблется, то важно, чтобы работник рассчитывал необлагаемый доход, исходя из своего годового дохода и представлял бы, в соответствии со своим годовым доходом, заявление об освобождении дохода на конкретную сумму.

Ежемесячное колебание суммы дохода может быть вызвано, например, и тем, что работник может взять свои отпускные раньше срока. Однако в этом случае может сложиться ситуация, когда в одном месяце освобождение от налога сократится, а в следующем - увеличится.

Например, работник получает брутто-заработную плату в размере 1000 евро в месяц. Не облагаемый налогом доход для него составит 500 евро. Если работник на две недели отправится в отпуск и решит получить отпускные раньше срока, то его доход составит 1500 евро в месяц. По закону, работодатель не сможет применить к этой сумме освобождение от налога в 500 евро и должен будет снизить его до 333,33 евро.

"И хотя за один месяц освобождение дохода работника от налога останется непримененным, само по себе освобождение от налога не пропадет. Освобождение от налога можно будет позднее учесть при составлении декларации о доходах в следующем году, и если прочих доходов в течение года у работника не было, то всю ранее переплаченную им сумму ему вернут", - пояснила Лийвамяги.

Если же заработная плата работника больше, может возникнуть ситуация, при которой в один из месяцев ему будет начислено слишком большое освобождение от налога.

"В этом случае работник и работодатель могут договориться между собой, что отпускные ему выплатят в обычном порядке в день выплаты заработной платы. В таком случае выплата отпускных не повлияет на расчет суммы не облагаемого налогом дохода", - добавила Лийвамяги.

С 2018 года величина освобождения от налога распределяется на три основные группы. Если годовой доход составляет до 14 400 евро или 1200 евро в месяц, то можно использовать максимальное освобождение от налога, которое составляет 6000 евро в год или 500 евро в месяц.

Если доход составляет от 1200 до 2100 евро в месяц и в год - от 14 400 до 25 200 евро, то необлагаемый доход начинает уменьшаться, и чем ближе сумма дохода к 2100 евро, тем меньше освобождаемый от налога доход.

У тех, у кого ежемесячный доход превышает 2100 евро, а годовой - 25 200 евро, освобожденный от налога доход составляет ноль евро.

gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Бесплатные курсы налогового управляющего в феврале 2019 года (дополнено)
    Бесплатные курсы налогового управляющего в феврале 2019 года (дополнено)

    Налогово-таможенный департамент приглашает в феврале 2019 года всех заинтересованных на бесплатные курсы.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 15:23
  • Искусственный интеллект в отчетности

    “Лаборатория финансовой отчетности” в составе британского Совета по финансовой отчетности представила результаты одного из своих исследований из целой серии, посвященной теме влияния высоких технологий на корпоративную отчетность, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 12:58
  • Три важных изменения в RTJ
    <span class="green_key"></span>Три важных изменения в RTJ

    Установленные министром финансов 17 декабря прошлого года и разработанные в начале января 2019 года Службой бухгалтерского учета новые редакции инструкций (Raamatupidamise Toimkonna juhendid, далее – RTJ или инструкции) утоняют и разъясняют применение принципов, установленных в Законе о бухгалтерском учете. При этом часть инструкций осталась без изменений с 2017 года, а в часть из них были внесены поправки, которые действуют в отношении периодов отчетности, начиная с 1 января 2018 года.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 10:25
  • Офшорные юрисдикции будут проверять своих резидентов на фиктивность

    Компания PricewaterhouseCoopers опубликовала свежий налоговый обзор, посвященный трансформации требований к юридическим лицам в ряде популярных офшоров, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Понедельник, 21 Январь 2019 13:55
  • Учет необлагаемого дохода
    <span class="green_key"></span>Учет необлагаемого дохода

    Вспомним о том, каким образом рассчитывается не облагаемый подоходным налогом доход и приведем образцы заявлений о применении и неприменении необлагаемого дохода.

    Опубликовано Пятница, 18 Январь 2019 13:11

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях