Среда, 16 Май 2018 13:30

MTA летом проверит строителей частных домов

Оцените материал
(0 голосов)
Цель MTA - к 2021 году наполовину сократить число  работников, получающих заработные платы "в конвертах"
Цель MTA - к 2021 году наполовину сократить число работников, получающих заработные платы "в конвертах" Postimees

Аудиторы Налогово-таможенного департамента (далее - MTA) летом вновь чаще будут посещать занимающиеся строительством частных домов предприятия, чтобы избежать дальнейших требований к работникам и работодателям, связанных с выплатой заработных плат "в конвертах".

Проверки строительства частных домов, проходившие в прошлые годы, указывали на отчетливое улучшение регистрации работников, сказал глава отдела налогового аудита MTA Оскар Ыун.

По словам Ыун, если еще в 2015 году четверть работников на посещенных объектах не была зарегистрирована, то в прошлом году этот показатель сократился до 16%. Тем не менее, доля таких работников по-прежнему почти втрое выше по сравнению с другими секторами, поэтому объекты, заказанные частными лицами, и в этом году требуют внимания налогового управляющего.

"Наряду с регистрацией работы мы проверяем, ниже ли уровень заработных плат на строительном предприятии в целом по сравнению с заработными платами сектора и региона. При необходимости мы выясняем причины или размер фактической обязанности по налогам", - сказал Ыун. Он также отметил, что одна из целей проверок - напомнить наемным работникам, что и они отвечают за декларирование и уплату налогов, поскольку сознательно приняли заработную плату "в конверте". В таком случае работодатель и работник несут солидарную ответственность за уплату подоходного налога.

"У получателя заработной платы "в конверте" может возникнуть обязанность указать свой неуплаченный подоходный налог в ежегодной декларации о доходах и уплатить его. Поэтому мы советуем работникам самим проверять на портале e-maksuamet/e-toll, задекларировал ли работодатель за них налоги", - сказал Ыун.

С этой недели MTA начнет рассылать работникам автоматические оповещения о том, что работодатель сделал в реестре трудовой занятости пометку о прекращении, начале или изменении дат их работы, а также отмене пометки. До сих пор оповещения приходили только при регистрации работников. Сообщения о сделанных работодателем пометках будут приходить работникам, которые указали свой адрес на портале e-maksuamet/e-toll.

Цель MTA - к 2021 году наполовину сократить число работников, получающих заработные платы "в конвертах". По последним данным, частично или полностью заработную плату "в конверте" получает каждый двенадцатый. Налоговый управляющий продолжает проводить направленные на выявление таких заработных плат проверки по всей Эстонии, в том числе в большей мере в малых городах и поселках.

gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Испания одной из первых вводит налог на цифровые услуги

    Введение общеевропейского “уравнительного” налога на цифровые компании, хоть и обсуждается давно (и даже было официально предложено Европейской комиссией в марте прошлого года), пока что остается проектом, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Среда, 23 Январь 2019 09:54
  • Бесплатные курсы налогового управляющего в феврале 2019 года (дополнено)
    Бесплатные курсы налогового управляющего в феврале 2019 года (дополнено)

    Налогово-таможенный департамент приглашает в феврале 2019 года всех заинтересованных на бесплатные курсы.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 15:23
  • Искусственный интеллект в отчетности

    “Лаборатория финансовой отчетности” в составе британского Совета по финансовой отчетности представила результаты одного из своих исследований из целой серии, посвященной теме влияния высоких технологий на корпоративную отчетность, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 12:58
  • Три важных изменения в RTJ
    <span class="green_key"></span>Три важных изменения в RTJ

    Установленные министром финансов 17 декабря прошлого года и разработанные в начале января 2019 года Службой бухгалтерского учета новые редакции инструкций (Raamatupidamise Toimkonna juhendid, далее – RTJ или инструкции) уточняют и разъясняют применение принципов, установленных в Законе о бухгалтерском учете. При этом часть инструкций осталась без изменений с 2017 года, а в часть из них были внесены поправки, которые действуют в отношении периодов отчетности, начиная с 1 января 2018 года.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 10:25
  • Офшорные юрисдикции будут проверять своих резидентов на фиктивность

    Компания PricewaterhouseCoopers опубликовала свежий налоговый обзор, посвященный трансформации требований к юридическим лицам в ряде популярных офшоров, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Понедельник, 21 Январь 2019 13:55

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях