Пятница, 28 Сентябрь 2018 11:58

Какой дополнительный доход следует декларировать?

Оцените материал
(0 голосов)
Кати Воометс, руководитель информационного центра денежных вопросов
Кати Воометс, руководитель информационного центра денежных вопросов Swedbank

Летом этого года популярная в Facebook группа "Kogumispäevik" сосредоточилась на возможностях дополнительного заработка. Поскольку в связи с такого рода заработками в группе возникли вопросы, касающиеся налогообложения, Swedbank попросил Налогово-таможенный департамент немного прояснить тему.

 

1. Какой дополнительный доход следует декларировать? Надо ли, к примеру, декларировать доход, полученный от продажи знакомому сшитой собственными руками одежды?

Декларировать необходимо все доходы. Самое главное - декларировать доходы от основной деятельности и важных дополнительных видов деятельности. Важными являются те дополнительные виды деятельности, которыми человек занимается регулярно, и которые стали частью ежемесячного дохода. Например, если шитье одежды на продажу является регулярным и существенным доходом.

О декларировании отдельных небольших услуг беспокоиться не стоит. Не облагаются налогом первые 6000 евро в год, то есть 500 евро в месяц. Если годовой доход превышает 14 400 евро, необлагаемый доход с 6000 евро постепенно снижается, пока годовой доход не достигнет 25 200 евро. Начиная с 25 200 евро подоходным налогом облагается весь доход.

 

2. Каков подоходный налог на дополнительный заработок? Облагается ли налогом весь дополнительный доход или что-то можно из него вычесть? Если я, например, продаю собранные в лесу ягоды, могу ли я вычесть из дохода расходы на бензин и оплату за место на рынке?

Ставка подоходного налога на дополнительный доход, как и на остальные доходы, составляет 20%. Доходы указываются в ежегодной декларации, и по ней можно узнать окончательную сумму налога за прошлый год. Для надежности каждый человек может сразу перечислять на счет предоплаты Налогово-таможенного департамента 20% от любого своего дохода. Тогда после заполнения декларации о доходах намного менее вероятной станет необходимость внесения дополнительного подоходного налога по дополнительным доходам за прошлый год.

Вычитать расходы из декларируемой суммы дохода могут лишь зарегистрированные предприниматели.

 

3. Как рассчитать свой годовой доход?

Доход складывается из денег, заработанных за весь год, и налоги следует уплатить за весь годовой доход. Не облагаются налогом первые 6000 евро в год, то есть 500 евро в месяц. Если годовой доход превышает 14 400 евро, необлагаемый доход с 6000 евро начинает постепенно снижаться до годового дохода 25 200 евро. Начиная с 25 200 евро подоходным налогом облагается весь доход. Это означает, что начиная с ежемесячного дохода выше 2100 евро необлагаемого дохода больше нет, и подоходный налог начисляется на весь заработок.

Если размер доходов колеблется или обстановка неясна, а вы не хотите в следующем году доплачивать подоходный налог, то стоит попросить работодателя не учитывать необлагаемый доход. Это означает, что работодатель будет удерживать подоходный налог со всей суммы заработка, а значит, вы будете уплачивать немного больший налог, чем прежде, но в следующем году вам вернут больше переплаченного подоходного налога, и уж точно вам не придется доплачивать подоходный налог.

 

4. Многие члены группы летом сдают свое жилье внаем (например, через Airbnb). Как декларировать этот доход и какова ставка налога?

Сдача жилья внаем посредством Airbnb или иным образом без договора между сторонами называется арендой, и полученный доход декларируется, как доход от аренды. Доход от аренды приравнивается к любому другому доходу и облагается 20-процентным подоходным налогом.

 

5. Популярны, помимо прочего, и услуги таксоизвоза (например, Uber/Taxify) а также выполнение мелких работ (например, GoWorkaBit). Должен ли человек декларировать доходы от таких случайных услуг или это происходит автоматически?

Выполняя случайные работы, человек должен декларировать полученные доходы, и уплаченные с них налоги учитываются в декларации о доходах. Если у лица в каком-либо банке открыт специальный предпринимательский счет, и доходы от случайных работ поступают на этот счет, то все налоги удерживаются автоматически, а информация автоматически вносится в декларацию.

 

6. Как декларировать дополнительный доход?

Декларирование зависит от вида дополнительного дохода. Есть несколько типов дохода, и для них в декларации имеются разделы. Если ни один из разделов не подходит, то такой доход следует вписать в раздел "Muu tulu" ("Прочие доходы"). При возникновении вопросов всегда можно позвонить в Налогово-таможенный департамент по номеру 880 0810 или написать электронное письмо по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Испания одной из первых вводит налог на цифровые услуги

    Введение общеевропейского “уравнительного” налога на цифровые компании, хоть и обсуждается давно (и даже было официально предложено Европейской комиссией в марте прошлого года), пока что остается проектом, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Среда, 23 Январь 2019 09:54
  • Бесплатные курсы налогового управляющего в феврале 2019 года (дополнено)
    Бесплатные курсы налогового управляющего в феврале 2019 года (дополнено)

    Налогово-таможенный департамент приглашает в феврале 2019 года всех заинтересованных на бесплатные курсы.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 15:23
  • Искусственный интеллект в отчетности

    “Лаборатория финансовой отчетности” в составе британского Совета по финансовой отчетности представила результаты одного из своих исследований из целой серии, посвященной теме влияния высоких технологий на корпоративную отчетность, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 12:58
  • Три важных изменения в RTJ
    <span class="green_key"></span>Три важных изменения в RTJ

    Установленные министром финансов 17 декабря прошлого года и разработанные в начале января 2019 года Службой бухгалтерского учета новые редакции инструкций (Raamatupidamise Toimkonna juhendid, далее – RTJ или инструкции) уточняют и разъясняют применение принципов, установленных в Законе о бухгалтерском учете. При этом часть инструкций осталась без изменений с 2017 года, а в часть из них были внесены поправки, которые действуют в отношении периодов отчетности, начиная с 1 января 2018 года.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 10:25
  • Офшорные юрисдикции будут проверять своих резидентов на фиктивность

    Компания PricewaterhouseCoopers опубликовала свежий налоговый обзор, посвященный трансформации требований к юридическим лицам в ряде популярных офшоров, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Понедельник, 21 Январь 2019 13:55

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях