Среда, 19 Декабрь 2018 12:58

Инвентаризация как процедура внутреннего контроля

Оцените материал
(7 голосов)
Марк Бородин, аудитор
Марк Бородин, аудитор KPMG Baltics

Каждый год с приближением декабря наступает период инвентаризаций.

И он бывает настолько активным, что может привлечь к себе внимание даже средств массовой информации, как это произошло в случае с ночными магазинами Prisma, которые, на удивление покупателей, были закрыты в момент проведения подсчетов товара. В связи с этим у многих может возникнуть вопрос, а для чего вообще нужна инвентаризация? Как правило, для этого есть две причины: необходимость проверить наличие запасов для их правильного отражения в бухгалтерском учете или же правильность уже отраженных бухгалтером запасов.

Зачастую инвентаризацию считают нудной обязанностью, которая мешает коммерческой деятельности предприятия, поскольку она отнимает несколько ценных часов или даже дней. На самом же деле инвентаризация – это самая эффективная процедура внутреннего контроля, но для выполнения своих задач она нуждается в тщательно продуманной организации. Поэтому к данному процессу всегда надо относиться со всей серьезностью.

О пользе инвентаризации и распространенных ошибках при ее проведении читайте в выходящем в скором времени свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№8, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь. Закажите пакет «Бухгалтерские Новости» на 2019 год по особой цене, и получите к Рождеству в подарок новогодний номер журнала в электронном виде!

gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Налоги и бухгалтерский учет

Новости налогов и бухгалтерского учета на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Испания одной из первых вводит налог на цифровые услуги

    Введение общеевропейского “уравнительного” налога на цифровые компании, хоть и обсуждается давно (и даже было официально предложено Европейской комиссией в марте прошлого года), пока что остается проектом, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Среда, 23 Январь 2019 09:54
  • Бесплатные курсы налогового управляющего в феврале 2019 года (дополнено)
    Бесплатные курсы налогового управляющего в феврале 2019 года (дополнено)

    Налогово-таможенный департамент приглашает в феврале 2019 года всех заинтересованных на бесплатные курсы.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 15:23
  • Искусственный интеллект в отчетности

    “Лаборатория финансовой отчетности” в составе британского Совета по финансовой отчетности представила результаты одного из своих исследований из целой серии, посвященной теме влияния высоких технологий на корпоративную отчетность, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 12:58
  • Три важных изменения в RTJ
    <span class="green_key"></span>Три важных изменения в RTJ

    Установленные министром финансов 17 декабря прошлого года и разработанные в начале января 2019 года Службой бухгалтерского учета новые редакции инструкций (Raamatupidamise Toimkonna juhendid, далее – RTJ или инструкции) утоняют и разъясняют применение принципов, установленных в Законе о бухгалтерском учете. При этом часть инструкций осталась без изменений с 2017 года, а в часть из них были внесены поправки, которые действуют в отношении периодов отчетности, начиная с 1 января 2018 года.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 10:25
  • Офшорные юрисдикции будут проверять своих резидентов на фиктивность

    Компания PricewaterhouseCoopers опубликовала свежий налоговый обзор, посвященный трансформации требований к юридическим лицам в ряде популярных офшоров, пишет gaap.ru.

    Опубликовано Понедельник, 21 Январь 2019 13:55

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях