Вторник, 05 Январь 2016 13:05

Валютные убытки – неизбежность, с которой надо мириться?

Оцените материал
(0 голосов)
Арт Лестберг, руководитель сферы финансовых рынков Swedbank в Эстонии
Арт Лестберг, руководитель сферы финансовых рынков Swedbank в Эстонии Swedbank

За последний год курс доллара поднимался максимально на 18%, российский рубль падал на 37%, норвежская крона - на 14%, а шведская крона - на 6%. Это лишь отдельные примеры. Колебания валютного курса – скорее, естественный процесс, а курс, долго остающийся стабильным, – относительно редкое явление.

Наглядный пример – то, что в январе этого года происходило со швейцарским франком. Для защиты швейцарской экспортной промышленности государственный центральный банк пообещал защищать курс франка от излишнего роста, и в течение многих лет так оно и было. Однако подобное вмешательство в рыночную ситуацию повлекло за собой сверхвысокую концентрацию рисков в балансе центрального банка. В январе последовал неожиданный отказ от защиты курса франка, и всего за несколько минут цена франка подскочила на 18%!

Обменный курс оказывает непосредственное влияние на прибыль

Если бизнес-партнеры эстонского предприятия находятся за пределами еврозоны, в большинстве случаев ему приходится иметь дело с иностранной валютой. У предприятий, занимающихся экспортом, могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что компоненты расходов на производство (или услуги) исчисляются в евро, и, если через несколько месяцев поступающая в качестве дохода от продаж иностранная валюта подешевеет, в пересчете на евро получаемая сумма уже не сможет покрыть производственные расходы. Прибыль импортирующих фирм будет уменьшаться, если курс валюты, используемой для приобретения товара, поднимется, то есть поступивших от местных клиентов евро не хватит на покупку нужного количества валюты. Проблема усугубится, если местные прейскуранты на основе евро зафиксированы на длительный срок, и в случае изменения валютного курса их нельзя корректировать в текущем режиме.

В итоге колебание курса иностранной валюты оказывает непосредственное влияние на прибыль предприятий. Известны случаи, когда недостаточные резервы и значительные убытки вследствие изменения курса ставили под вопрос дальнейшее существование предприятия. Обычно финансовые риски осознаются, но их воспринимают как нечто неизбежное. Связанные с изменениями курса прибыль или убыток делают отчет о прибыли «волатильным», в силу чего планирование будущих финансовых потоков становится сложным или даже невозможным.

Часть рисков стоит снизить

Что можно сделать, чтобы снизить риски, связанные с изменениями курса? У каждой фирмы есть пара-тройка вариантов. Например, если продукция продается за доллары, то сырье и материалы следует также по возможности покупать за доллары, или можно попробовать договориться с иностранным партнером, что валютой договора будет не доллар, а евро. Более крупные фирмы могут также создать модели, которые показывают влияние различных экономических процессов и курсов валют на баланс и отчет о прибыли фирмы. Часто фирма не может сама устранить валютные риски, в этом случае следует искать помощи у своего домашнего банка. На самом деле, существует множество финансовых решений, которые позволяют снизить риски, связанные с изменениями курса, например, текущую цену доллара можно зафиксировать для себя на долгое время. Выбор решений очень широкий и гибкий: возможны как обычные фьючерсные сделки, так и более сложные деривативные ценные бумаги. И цены на них могут быть очень разными. В случае более ликвидных валют простейшим фьючерсным сделкам сопутствуют относительно небольшие дополнительные расходы. Кроме того, расходы по снижению рисков можно уменьшить, используя "более точные" деривативные ценные бумаги, например, взять риск небольшого изменения цены на себя и застраховаться только от значительных неблагоприятных изменений цены.

gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Экономика и бизнес

Новости экономики и бизнеса на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях