Вторник, 30 Октябрь 2018 12:27

Оборот Eesti Energia вырос почти до 200 млн евро

Оцените материал
(0 голосов)

Оборот Eesti Energia за третий квартал в годовом сравнении увеличился на 26,7% до 199,7 млн евро.

Коммерческая прибыль до вычета затрат (EBITDA) составила 58,4 млн евро, за год она выросла на 8,1%. Нетто-прибыль достигла 10,9 млн евро, сообщил концерн Eesti Energia.

По словам финансового директора концерна Андри Авила, за год вырос объем продаж всех основных видов продукции. "Рост выручки от продажи электричества и жидкого топлива был связан с ростом объема продаж и ростом рыночных цен. 9-процентное снижение тарифа сетевых услуг во многом компенсировал рост объема продаж. Выручка от продажи прочей продукции увеличилась преимущественно за счет роста выручки от продажи горючего сланца. Теплая погода привела к снижению выручки от продажи теплоэнергии и газовой энергии", - сказал он.

В третьем квартале концерн произвел 2182 гигаватт-часа электроэнергии, что на 377 гигаватт-часов превысило потребление электроэнергии в Эстонии. Всего в Эстонии было произведено 2538 гигаватт-часов электроэнергии, что на 733 гигаватт-часов превысило потребление. Произведенная Eesti Energia электроэнергия составила 86% совокупно произведенной в Эстонии электроэнергии.

"Мы произвели электроэнергии на 3,8% больше, чем год назад. Этому благоприятствовала рыночная цена, которая была выше, чем в третьем квартале прошлого года. Мы произвели 77,3 гигаватт-часа энергии из возобновляемых источников, в том числе в Enefit Green 64,4 гигаватт-часа. По сравнению с прошлым годом объем продукции Enefit Green вырос на 12%", - сказал Авила.

Большую часть произведенной из возобновляемых источников энергии составила продукция парков ветрогенераторов, которые благодаря благоприятным погодным условиям произвели 47,7 гигаватт-часа, на 18% больше, чем год назад.

В годовом сравнении выручка от продажи сетевых услуг сократилась на 0,8%, а объем продаж увеличился на 1,3%. Средняя продолжительность вызванных авариями отключений электричества из-за более ветренной погоды была на 12,4 минуты дольше, чем год назад, и составила 52,6 минуты.

По словам Авила, сократить отключения электричества позволит замена голых проводов погодоустойчивыми кабелями, в конце третьего квартала доля погодоустойчивой сети составила 87% сети низкого напряжения Elektrilevi и 38% сети среднего напряжения.

В начале октября Департамент конкуренции согласовал ценовое заявление входящего в концерн Eesti Energia оператора распределительной сети электричества Elektrilevi, согласно которому с 1 января сетевой тариф сократится в среднем на 8%. По словам Авила, важную роль в снижении сетевых тарифов сыграли и клиенты предприятия, отказавшиеся от ненужных мощностей и тем самым позволившие Elektrilevi сэкономить затраты на деятельность.

По сравнению с тем же периодом за прошлый год Eesti Energia произвел жидкого топлива на 45,6% больше, в общей сложности 103,6 тысячи тонн. "Объем продукции вырос благодаря более высокой надежности заводов по производству масел и менее продолжительному обслуживающему ремонту Enefit280. С точки зрения производства масел это был один из рекордно успешных кварталов", - сказал Авила.

Концерн продал жидкого топлива в объеме 79 500 тонн, выручка составила 20,7 млн евро. Выручка от продажи жидкого топлива выросла в годовом сравнении на 35,5%. По словам Авила, объем продаж увеличился за год на 9,3%.

В третьем квартале концерн Eesti Energia инвестировал в общей сложности 65 млн евро, треть этой суммы составила последняя выплата по электростанции Аувере.

gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Экономика и бизнес

Новости экономики и бизнеса на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях