Пятница, 14 Декабрь 2018 09:46

ЕЦБ сохранил ставки на прежнем уровне

Оцените материал
(0 голосов)

Европейский центральный банк (далее - ЕЦБ) по итогам очередного заседания в четверг сохранил ставки неизменными: базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,4%, по маржинальным кредитам - 0,25%.

Решения ЕЦБ совпали с ожиданиями аналитиков, пишет finmarket.

Ранее руководство ЕЦБ заявляло о намерении сохранять ключевые ставки неизменными, по крайней мере, до конца лета 2019 года.

ЕЦБ также подтвердил свое намерение завершить выкуп облигаций в рамках программы количественного смягчения (QE) в декабре 2018 года.

Вчера стало известно также, что центральный банк еврозоны намеревается реинвестировать доходы от погашения долговых бумаг, приобретенных в рамках QE, "в полном объеме в течение продолжительного периода времени после начала повышения ключевых процентных ставок и в любом случае так долго, как будет необходимо для поддержания благоприятной ситуации с ликвидностью".

Как отмечается в отчете ЕЦБ по итогам очередного заседания, руководство ЕЦБ опять подтвердило намерение реинвестировать доходы от погашения долговых бумаг так долго, как будет необходимо.

"Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на текущем уровне как минимум до конца лета 2019 года и в любом случае до тех пор, пока сохраняется необходимость обеспечить продолжающееся последовательное приближение инфляции в среднесрочной перспективе к уровням, которые будут ниже 2%, но близки к ним", - отмечается также в заявлении банка.

ЕЦБ, таким образом, станет третьим из крупнейших мировых центральных банков, свернувших программу количественного смягчения, после Федеральной резервной системы и Банка Англии. Банк Японии, тем временем, продолжает программу выкупа долговых обязательств.

Реализация программы QE осложнялась уникальностью состава еврозоны, в которую входят 19 стран, каждая из которых имеет собственные налоговые системы и политику государственных расходов, отмечают эксперты.

Изначально предполагалось, что программа QE в еврозоне будет действовать 18 месяцев, а ее объем составит 1 трлн евро. Однако получилось так, что программа продлилась почти 4 года и стоила ЕЦБ 2,6 трлн евро.

gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Экономика и бизнес

Новости экономики и бизнеса на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • В Эстонии по-прежнему самый низкий в ЕС государственный долг

    В третьем квартале 2018 года страной Европейского союза с самым низким государственным долгом была по-прежнему Эстония, долговое бремя за квартал сильнее всего сократилось на Мальте и выросло на Кипре.

    Опубликовано Понедельник, 21 Январь 2019 14:29
  • Финансирование в сельских регионах планируют улучшить

    Министр предпринимательства Рене Таммист в прошедшую пятницу обсудил с членами Банковского союза и руководством KredEx и Фонда развития сельской жизни варианты улучшения финансирования предпринимательской деятельности в сельских регионах.

    Опубликовано Понедельник, 21 Январь 2019 09:46
  • Число соискателей стартап-визы выросло более чем вдвое

    В прошлом году в рамках программы стартап-виз о визах ходатайствовали 483 работника и 174 учредителя стартапов, что более чем вдвое больше по сравнению с 2017 годом.

    Опубликовано Пятница, 18 Январь 2019 11:00
  • Taxify расширяет свою деятельность в Ида-Вирумаа

    Транспортная платформа Taxify расширяет свою деятельность в Ида-Вирумаа

    Опубликовано Четверг, 17 Январь 2019 13:00
  • Участие Эстонии в Европейском инвестиционном банке может уменьшиться

    Правительство Эстонии на своем вчерашнем заседании планирует одобрить желание Польши и Румынии увеличить сумму своего подписного капитала в Европейском инвестиционном банке, в результате чего доля участия Эстонии в Европейском инвестиционном сократится на 0,002 процентных пункта.

    Опубликовано Четверг, 17 Январь 2019 09:39

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях